Metodologías activas en la enseñanza de las matemáticas: Revisión y perspectivas integradas - Landívar De la Torre, Jaime Roberto; Torres Villamar, Jonathan Vicente; Larrosa Lino, Angela Priscila; Zorrilla Pantaleón, Erika Elizabeth; Vera Sotomayor, Sonia Amelia (Ciencia y Educación, 2025)
Esta transformación de los métodos tradicionales de enseñanza, particularmente en las ciencias exactas, es necesaria para educar personas críticas y autónomas en este mundo moderno. Basada en una revisión sistemática de la literatura y un análisis de cinco estudios recientes, esta investigación busca explorar la manera en que las metodologías activas (MA) están moldeando la enseñanza de las matemáticas. Esta investigación muestra que los procesos educativos centrados en el estudiante desarrollan habilidades cognitivas, aumentan la motivación y permiten que los estudiantes resuelvan problemas complejos. Además, subraya la necesidad de reconocer la diversidad cultural y la aplicación de la tecnología en la pedagogía que fomenta el aprendizaje compartido y colaborativo, relevante. El artículo está dividido en secciones que incluyen la base teórica y el encuadre del problema, así como propuestas metodológicas específicas y un enfoque crítico de sus consecuencias. Se incluyen gráficos anotados que sintetizan el impacto de estas estrategias en el éxito y la participación de los estudiantes. Los hallazgos llaman a un desarrollo profesional continuo de los docentes y políticas educativas que ayuden a cambiar las prácticas tradicionales hacia una educación matemática vibrante y accesible, respondiendo a las necesidades del siglo veintiuno.