Impacto del uso de herramientas de inteligencia artificial en la motivación escolar y el rendimiento académico en Educación General Básica - Acosta Bonilla, Tanya Mirelly; Torres Burgos, Steven Arturo (Ciencia y Educación, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del uso de herramientas de inteligencia artificial en la motivación escolar y el rendimiento académico en estudiantes de Educación General Básica. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y correlacional, orientado a identificar la relación existente entre el uso de tecnologías inteligentes y variables asociadas al desempeño educativo de los estudiantes. La población estuvo conformada por 53 estudiantes de Educación General Básica, trabajándose con la totalidad de los participantes debido al carácter accesible de la población investigada. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado con escala tipo Likert, validado a través de juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que el 64,2 % de los estudiantes utiliza herramientas de inteligencia artificial siempre o casi siempre dentro de sus actividades académicas, mientras que el 39,6 % manifestó emplearlas principalmente para resolver tareas escolares. Asimismo, el 47,2 % presentó un nivel medio de motivación escolar y el 45,3 % reflejó un nivel medio de rendimiento académico. Del mismo modo, el 50,9 % de los participantes evidenció una relación alta entre el uso de inteligencia artificial, la motivación escolar y el rendimiento académico. Se concluyó que las herramientas de inteligencia artificial influyen significativamente en las dinámicas de aprendizaje, favoreciendo acceso rápido a información y participación académica, aunque también pueden generar dependencia tecnológica y afectar la autonomía intelectual cuando son utilizadas excesivamente.