Evidencia cuantitativa del compostaje como práctica sostenible para la gestión de residuos orgánicos: Una revisión sistemática - Valenzuela Cobos, Juan Diego; Garcés Moncayo, María Fernanda; Aucancela Sánchez, Sara Pilar; Moreno Castro, Denny William (Ciencia y Educación, 2026)
La gestión de residuos orgánicos constituye uno de los principales desafíos ambientales asociados al crecimiento poblacional, la urbanización y el incremento de las actividades agroindustriales, lo que ha generado la necesidad de implementar estrategias sostenibles para su tratamiento y valorización. En este contexto, el compostaje se ha consolidado como una alternativa viable para la gestión de residuos biodegradables, ya que permite reducir impactos ambientales, recuperar nutrientes y mejorar la calidad del suelo. No obstante, la literatura científica disponible presenta resultados dispersos y desarrollados bajo condiciones experimentales heterogéneas, lo que dificulta la obtención de conclusiones integradoras sobre el desempeño cuantitativo del compostaje como práctica sostenible. El objetivo de este estudio fue analizar de forma sistemática la producción científica relacionada con el compostaje como estrategia sostenible para la gestión de residuos orgánicos, considerando los tipos de residuos tratados, los métodos empleados y los principales indicadores utilizados para evaluar el proceso. La investigación se desarrolló mediante una revisión sistemática siguiendo las directrices del protocolo PRISMA 2020, garantizando un procedimiento transparente y reproducible en la identificación, selección y análisis de los estudios. Los resultados muestran que el compostaje se aplica principalmente al tratamiento de residuos municipales, agrícolas y alimentarios, predominando el co-compostaje y los sistemas en pilas o aireación estática y contenido de materia orgánica, confirmando que el compostaje constituye una alternativa técnicamente viable dentro de estrategias de gestión sostenible y economía circular.