Programa de preparación física para mejorar el rendimiento físico en estudiantes de nivel secundario - Peñaloza Molina, Claudio Rosendo; Taro, Joseph (Ciencia y Educación, 2026)
La adolescencia es una etapa crucial para consolidar hábitos de vida. Pese a los beneficios de la actividad física, Ecuador registra altos índices de sedentarismo que afectan el rendimiento académico y físico. El objetivo de este estudio fue proponer un programa de preparación física estructurado para estudiantes de bachillerato. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental. La muestra incluyó 23 estudiantes entre 15-16 años, divididos en un grupo experimental (n=10) y uno de control (n=13). Durante 8 semanas, el grupo experimental recibió un entrenamiento enfocado en resistencia, fuerza, velocidad y flexibilidad, mientras el grupo control mantuvo sus rutinas habituales. Se aplicaron baterías de pruebas físicas y cuestionarios estructurados. Inicialmente, ambos grupos eran homogéneos (p > 0.05). Tras la intervención, el grupo experimental mostró mejoras estadísticamente significativas en todas las capacidades físicas (p < 0.01), a diferencia del grupo control que no presentó cambios. Los cuestionarios revelaron hábitos mejorables (43,5% consume comida rápida), pero una percepción altamente positiva sobre el ejercicio: los estudiantes asociaron la actividad física con mayor concentración (M=4.09), retención (M=4.13) y bienestar emocional (M=4.43). El programa de entrenamiento estructurado es una estrategia eficaz para potenciar el desempeño físico y el bienestar integral. Se recomienda integrar estos modelos de forma planificada en el currículo escolar para disminuir considerablemente el sedentarismo y favorecer el desarrollo cognitivo y social de la población de estudio.