La prevalencia de la edad y su influencia en la selección de talentos en el fútbol ecuatoriano - Figueroa Roldan, Stevens Fulton; Rocha Haro, José Stalin; Aguilar Morocho, Elva Katherine; Lima Valencia, Yessenia Alexandra (Ciencia y Educación, 2023)
El estudio actual exploró la asociación entre el tamaño del grupo de talentos y los efectos relativos de la edad en la trayectoria del talento del fútbol ecuatoriano. También comparó los efectos relativos de la edad entre jugadores masculinos y femeninos. Los participantes fueron 54.207 jugadores de fútbol juvenil (mujeres: n = 12.527, rango de edad = 13,0 – 19,9; hombres: n = 41.680, rango de edad = 13,0 – 19,9) elegibles para el Campeonato Nacional de Categorías Formativas. Se desarrollo modelos de regresión lineal para examinar la asociación entre el tamaño de la federación miembro y la probabilidad de que un jugador nazca a principios de año. También se analizó las probabilidades de selección basadas en el cuartil de nacimiento y la mitad del año en tres Grupos. En general, el tamaño del grupo de talentos se asoció con una mayor probabilidad de seleccionar a un jugador nacido en la primera mitad del año que en la segunda. Más específicamente, un aumento de 760 jugadores generó una probabilidad de selección un 1% mayor para los nacidos en los primeros seis meses de un grupo de edad cronológica. Además, hubo más ocurrencias de efectos de edad relativa en la muestra de hombres que en la de mujeres. Los estudios futuros deberían centrarse en el impacto del tamaño del grupo de talentos en los efectos relativos de la edad en cada etapa importante de identificación/selección de talentos de una ruta de talento.