Percepción de técnicos docentes sobre impacto de la innovación tecnológica en acompañamiento y monitoreo pedagógico - Del Orbe, Jessica Cuello (Ciencia y Educación, 2026)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la percepción de técnicos docentes sobre el impacto de la innovación tecnológica en acompañamiento y monitoreo pedagógico. Para ello se realizó una investigación cuantitativa descriptiva en marzo de 2025, en una muestra de 10 técnicos y 20 docentes pertenecientes al Centro Educativo 04-03 del municipio San Cristóbal, República Dominicana. El instrumento utilizado consistió en una escala Likert, para determinar la percepción de acuerdo en cinco indicadores clave para cada población, que incluyen eficiencia, calidad de la retroalimentación y beneficio profesional. Se identificó un consenso positivo, (90 %) al mostrarse de acuerdo en casi todos los indicadores. Los técnicos validaron la eficiencia operativa máxima, (100 %) de acuerdo a la organización del seguimiento. Los docentes confirmaron el alto valor formativo de 95 %, de acuerdo en beneficio para el desarrollo profesional. La percepción de los técnicos y docentes señala que el monitoreo digital es un éxito de adopción y eficiencia, referido por ambos grupos. Las políticas educativas deben consolidar este modelo y priorizar el desarrollo de estrategias de motivación para la participación, de manera que aborden el desafío de movilización donde la tecnología se muestra insuficiente.