Efectividad del aprendizaje por indagación en escuelas de Córdoba, Argentina: Evidencia experimental desde América Latina - Perusset, Macarena (Ciencia y Educación, 2026)
Este estudio evaluó el desarrollo de competencias en procesos científicos y actitudes hacia la ciencia en estudiantes de sexto grado de educación primaria en Córdoba, Argentina. Se implementó un diseño cuasi experimental con grupos control y experimental, aplicando mediciones pretest y postest. La muestra incluyó 278 estudiantes (129 varones, 149 mujeres) de instituciones educativas públicas y privadas. Se utilizaron tres instrumentos validados: la prueba de competencias básicas en procesos científicos (BSPST), la prueba de competencias integradas (ISPST) y la escala de actitudes hacia la ciencia (AHC). La intervención pedagógica se extendió durante dos ciclos lectivos consecutivos (cuatro semestres académicos), con una carga horaria de cuatro horas semanales. Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo experimental, evidenciando mejoras sustanciales tanto en el desarrollo de competencias científicas como en las actitudes hacia la ciencia. Estos hallazgos respaldan la efectividad del método de enseñanza implementado en contextos escolares latinoamericanos.