Aplicación de metodologías cooperativas para el fortalecimiento de la interacción social en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista nivel 1 educación básica - Quito Cedillo, Ana Cristina (Ciencia y Educación, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación de metodologías cooperativas para el fortalecimiento de la interacción social en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista nivel 1 en Educación Básica, mediante un enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y alcance descriptivo–correlacional. La población estuvo conformada por treinta y seis estudiantes, de los cuales ocho presentaban diagnóstico clínico de TEA nivel 1, seleccionados mediante muestreo intencional. Se aplicó un programa de intervención cooperativa durante ocho semanas, con tres sesiones semanales de cuarenta y cinco minutos, empleando dinámicas grupales estructuradas, juegos cooperativos y tareas colaborativas guiadas. Para la recolección de datos se utilizó una escala de observación sistemática y un cuestionario tipo Likert de veinte ítems, con una confiabilidad de 0.89 según el Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron mejoras estadísticamente significativas en el nivel general de interacción social, con un incremento de la media de 2.11 en el pretest a 2.98 en el postest (p < 0.001). Asimismo, se registraron avances relevantes en comunicación funcional, que aumentó de 2.03 a 2.98; en reciprocidad socioemocional, que pasó de 2.06 a 2.90; en participación grupal, que se elevó de 2.14 a 3.05; en cooperación social, que incrementó de 2.09 a 3.01; y en autorregulación emocional, que ascendió de 2.07 a 2.90, todos con significancia estadística (p < 0.001). Se concluye que las metodologías cooperativas constituyen una estrategia pedagógica altamente eficaz para promover la inclusión educativa, fortalecer las habilidades sociales y mejorar el bienestar socioemocional de estudiantes con TEA nivel 1 en contextos escolares inclusivos.