Mediación pedagógica con el DUA para la inclusión educativa en básica superior - Aguilar Atiencia, Nicole Belén; Heras Mendieta, Janneth Alexandra; Heras Castillo, Verónica Elizabeth; Ochoa Ordóñez, Freddy Gustavo (Ciencia y Educación, 2026)
La inclusión educativa en la Educación Básica Superior requiere prácticas pedagógicas que respondan efectivamente a la diversidad de los estudiantes. Además, este artículo revisa sistemáticamente la literatura sobre métodos de mediación pedagógica con el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y su papel en la promoción de prácticas educativas inclusivas en este subnivel. El objetivo de la disertación fue examinar la manera en que las estrategias de mediación pedagógica basadas en DUA refuerzan los procesos educativos inclusivos. Los hallazgos se basaron en un método mixto, predominantemente cualitativo, basado en una revisión de 22 artículos científicos indexados en Scopus desde 2020 hasta 2025 de acuerdo con el protocolo PRISMA. Esto reveló una presencia sustancial de estudios de investigación cualitativos y teóricos, así como la principal estrategia de mediación pedagógica siendo el uso de tecnologías y recursos digitales. Sin embargo, estrategias centrales, como la diferenciación didáctica, el aprendizaje cooperativo, las evaluaciones formativas y el andamiaje pedagógico están restringidas y no se aplican sistemáticamente. De manera similar, se encontró que la aplicación parcial del DUA, con más enfoque en el principio de representación y una incorporación inadecuada de los principios de acción, expresión y compromiso. Se postula que, si bien la mediación pedagógica basada en DUA favorece la inclusión educativa, sus posibilidades transformadoras aún no están arraigadas más ampliamente en el aula.