Planificación presupuestaria y su impacto en el cumplimiento de metas institucionales: Caso de estudio Gad del cantón Latacunga - Segovia Albarracín, Diego Bolívar; Montenegro Cueva, Efrén Gonzalo (Ciencia y Educación, 2026)
Esta investigación enfoca cómo la planificación presupuestaria impacta en las metas institucionales del GAD Latacunga. Inicialmente se realizó un estudio profundo de la teoría que abarca estas dos variables como la normativa vigente que las regula en las instituciones públicas. Basado en la teoría, se diseñó un instrumento para medir las percepciones de los constructos y dimensiones: Normativa, Transparencia y Eficiencia en la planificación presupuestaria, así como Gestión Estratégica, Control y Tecnología en las metas. El cuestionario, estructurado con una escala Likert, sometido a procesos rigurosos de validación, demostró adecuadas propiedades psicométricas, evidenciando confiabilidad y validez en cada dimensión evaluada, recopilando información precisa de la población de estudio y garantizando que los datos reflejen las percepciones de los involucrados en la planificación y ejecución presupuestaria. La metodología aplicada es cuantitativa, de nivel explicativo, de corte transversal y no experimental. La muestra consistió en 199 funcionarios de nivel directivo, administrativo y técnico, quienes manejan los procesos presupuestarios en la institución. La técnica estadística utilizada fue el modelo PLS-SEM, siendo el más adecuado y robusto para verificar las hipótesis planteadas en esta investigación.  Los resultados muestran que la eficiencia es determinante sobre la gestión estratégica y tecnología, mientras la normativa influye directamente en los procesos de control. La transparencia como elemento integrador que fortalece la coherencia estratégica, la supervisión y la adopción tecnológica. Las dimensiones resultan esenciales para la gobernanza. El modelo presenta alta capacidad predictiva, confirmando que la planificación presupuestaria orienta la gestión pública y mejora los resultados institucionales del GAD.