Factores que influyen en el proceso de aprendizaje virtual en estudiantes de Básica Media - Grefa Calapucha, Mariela Catiushka; Ruiz Rabasco, Yuri Wladimir (Ciencia y Educación, 2025)
Durante el 2020, la educación se trasladó con rapidez a entornos virtuales debido a la emergencia sanitaria, esto expuso condicionantes tecnológicos, pedagógicos, familiares e institucionales que afectan la experiencia estudiantil; en función de esto, se intensificó la producción científica durante y después de la pandemia. El objetivo de esta revisión consistió en explorar la evidencia disponible sobre los factores contextuales que influyen en el proceso de aprendizaje virtual en estudiantes de educación básica subnivel medio en instituciones públicas, durante el periodo de 2020 a 2025. En la metodología se basó en una revisión sistemática de literatura guiada por PRISMA, se evaluó la calidad de la evidencia con CASP, AMSTAR y GRADE, se aplicó un análisis bibliométrico, síntesis narrativa y discusión temática; se incluyeron 35 estudios. Los resultados mostraron que la alfabetización digital, facilidad de uso y presencia docente tuvieron una asociación con el compromiso, satisfacción y eficiencia. En conclusión, la interacción entre tecnología disponible, diseño didáctico y apoyos del hogar explica variaciones en la experiencia virtual y orienta decisiones escolares y de política educativa.