Programa de iniciación deportiva para la enseñanza de los fundamentos técnicos del Fútbol en categorías Benjamines - Analuisa Cañar, Patricio Fernando; Quezada Vargas, Romel Leonardo; Luzuriaga Delgado, Jhuliana Irlanda; Castro Castro, Anderson Franklin (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio tuvo como objetivo implementar un programa de iniciación deportiva para la enseñanza de los fundamentos técnicos del fútbol en categorías benjamines, para mejorar la enseñanza de los fundamentos técnicos de este deporte en niños de 8 a 10 años de la Unidad Educativa Fiscomisional “Santa Juana de Arco” La Salle, en Cariamanga. La investigación presenta un enfoque mixto, integrando métodos cualicuantitativos, mediante un diseño cuasi-experimental longitudinal con una duración de 6 semanas, y un alcance correlacional. lo cual se emplearon técnicas como observación directa y encuestas, utilizando instrumentos validados como fichas de observación y cuestionarios, por ello, la muestra estuvo conformada por 30 estudiantes, evaluándose fundamentos como pase, recepción, conducción, remate, regate y cabeceo, de tal manera que los resultados evidenciaron mejoras significativas en la ejecución técnica, la postura corporal, la precisión y la toma de decisiones, especialmente en pase y recepción. Además, se observó un incremento en la motivación, el trabajo en equipo y la disciplina, destacando el valor formativo del programa para el desarrollo físico, cognitivo y socioemocional de los participantes. Se concluye que la aplicación de programas estructurados y adaptados a la edad y nivel de los estudiantes favorece el rendimiento deportivo, fortalece valores y hábitos saludables, y potencia el aprendizaje integral en el ámbito deportivo y personal, confirmando que el fútbol es una herramienta pedagógica eficaz para el desarrollo integral infantil.