Programa de entrenamiento funcional para mejorar la resistencia de los futbolistas C-17 - Usca Carrillo, Julio Enrique; Taro, Joseph (Ciencia y Educación, 2025)
El estudio tuvo como objetivo implementar un programa de entrenamiento funcional para mejorar la resistencia de los futbolistas. Se utilizó el diseño cuasi-experimental, el enfoque cuantitativo y el alcance descriptivo, en conjunto a la aplicación de un pretest y postest. La intervención duró 8 semanas 3 días cada semana, cada sesión de 70 minutos, en base a ejercicios con peso propio como sentadillas, flexiones de pecho, plancha, zancadas y trotes intercalados, saltos sobre un cajón, carreras en zigzag entre obstáculos con balón, burpees, saltos laterales, saltos con giros de 90º, trote con rodillas arriba y partidos de fútbol con mayor intensidad y trotes de recuperación. La muestra fue de 25 futbolistas varones amateurs de 17 años provenientes de la parroquia San Luis de Chimborazo – Ecuador. Se midió la resistencia utilizando el test de Cooper y el test de Leger. Los resultados del entrenamiento demuestran que el programa funcional influye de manera positiva en la resistencia de los jugadores de futbol aumentando su resistencia VO₂máx estimado (ml/kg/min) de 40-50 a 51-61+, y rendimiento deportivo en distancia recorrida de 1600m-2399m a 2400m-2800m+. La combinación de ejercicios funcionales como las carreras intermitentes, pliometrías y multiarticulares permiten no solo el desarrollo de la resistencia sino también su agilidad, coordinación, fuerza y velocidad, integrando de manera equilibrada las condiciones físicas de cada jugador para su correspondiente éxito deportivo.