La integración de plataformas digitales en la evaluación del aprendizaje matemático en estudiantes de Educación Básica Media - Díaz Pangay, Jackeline Alexandra; Chamba Ortiz, Eliana Lisbeth; Hechavarría, Miriam Roll; Pozo Estupiñan, César (Ciencia y Educación, 2025)
Este estudio analiza la influencia de la integración de plataformas digitales en el proceso de evaluación del aprendizaje matemático en estudiantes de sexto año de educación básica media de la Unidad Educativa “Seis de Octubre” (Ecuador). Mediante un enfoque metodológico mixto, se aplicaron encuestas a docentes y estudiantes para explorar la frecuencia de uso de estas herramientas, los tipos de plataformas empleadas (ej. Kahoot!, GeoGebra) y las percepciones de ambos actores sobre su eficacia. Los resultados revelan que la incorporación de recursos digitales impulsa mejoras notables en la evaluación formativa, destacando la retroalimentación inmediata, y un incremento en el rendimiento académico del 72% de los estudiantes en temas como geometría y álgebra. No obstante, se identificaron desafíos clave: el 65% de los docentes reportó limitaciones en su capacitación para diseñar evaluaciones digitales, y el 40% de los estudiantes enfrentó barreras de acceso a dispositivos o internet. Estos hallazgos sugieren que, pese a su potencial, la adopción tecnológica requiere estrategias institucionales que aborden tres ejes: formación docente en competencias digitales, equidad en el acceso a recursos tecnológicos y adaptación curricular de las plataformas al contexto local. La investigación concluye que la integración de herramientas digitales constituye una estrategia prometedora para optimizar la evaluación en matemáticas, siempre que se articule con políticas que mitiguen las brechas socioeconómicas y pedagógicas identificadas.