La neurodidáctica en el desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes de quinto año de educación general básica - Polanco Castro, Nathalia del Cisne; Sigcha Ayora, Rosario Maribel; Morejón, Arturo Gayle; Guerra Iglesias, Sonia (Ciencia y Educación, 2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar el impacto de las estrategias neurodidácticas en el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de quinto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Rio Upano de la ciudad de Macas, Morona Santiago-Ecuador. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental de un solo grupo con pretest y postest. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes, y se utilizó un cuestionario tipo Likert de 48 ítems adaptado de los test de Sacks y Bar-On, que evaluó las dimensiones de autocontrol, motivación, empatía y habilidades sociales. Se aplicaron pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk), t de Student para muestras relacionadas y el tamaño del efecto con d de Cohen. Los resultados evidenciaron mejoras estadísticamente significativas en todas las dimensiones (p < 0.001), con tamaños de los efectos grandes o muy grandes. Se concluye que la implementación de estrategias neurodidácticas favorece significativamente el desarrollo de habilidades socioemocionales esenciales para el bienestar y rendimiento académico del estudiantado.