Estructura latente del clima organizacional y su relación con el desempeño: Un enfoque multivariante - Castillo Figueroa, Kevin Jesús; Sarmiento Orna, Diana Alexandra (Ciencia y Educación, 2025)
Las organizaciones enfrentan constantemente el desafío de mantener un clima laboral positivo, ya que esto es crucial para mejorar la productividad y el bienestar de los empleados. Este estudio se realizó con una muestra 55 trabajadores de una pequeña empresa de la ciudad de Milagro, Ecuador. Los cuestionarios utilizados midieron el clima laboral y el desempeño laboral, mostrando alta fiabilidad con un coeficiente lambda-6 de 0.971 para el desempeño laboral y 0.868 para el clima laboral. Los resultados revelaron correlaciones significativas entre diversas dimensiones del clima laboral, como habilidades, conocimientos, asistencia y valores, y el desempeño de los empleados. El análisis de PCA Biplot mostró que las dos primeras componentes principales explicaron el 57.77% de la varianza para el clima laboral y el 81.9% para el desempeño laboral. En conclusión, un clima laboral positivo, que incluye buen liderazgo, motivación y condiciones físicas adecuadas, mejora significativamente el desempeño laboral, sugiriendo que las organizaciones deben invertir en el desarrollo de competencias para fomentar un ambiente laboral saludable y productivo.