Mortalidad materna en adolescentes y mujeres jóvenes: Desafíos persistentes en la salud pública ecuatoriana - Andrade Pizarro, Lisbeth Madelayne; Barreto Ávila, Jeimmy Lisette; Castellano Reyes, Leonidas Steven; Guaman Lema, Blanca Adriana; Pita Sánchez, Daniela Alejandra (Ciencia y Educación, 2025)
La mortalidad materna en adolescentes y mujeres jóvenes persiste como un problema de salud pública en Ecuador, reflejo de múltiples determinantes sociales y culturales que afectan especialmente a las poblaciones rurales e indígenas. La pobreza, la baja escolaridad y la distancia geográfica a servicios obstétricos aumentan la vulnerabilidad de este grupo, mientras que los enfoques conservadores, la falta de continuidad en las políticas de salud sexual y reproductiva y las brechas de género perpetúan un alto riesgo de complicaciones. Aunque las tasas de fecundidad adolescente han mostrado una tendencia a la disminución, la persistente desigualdad socioeconómica y la ausencia de intervenciones focalizadas en regiones de alta marginación limitan los avances. En el ámbito histórico, la evolución de las políticas sanitarias ecuatorianas ha transitado de estrategias basadas en derechos sexuales y reproductivos hacia retrocesos derivados de visiones conservadoras que restringen el acceso a métodos anticonceptivos y educación sexual integral. Estas limitaciones impactan directamente en las tasas de embarazo adolescente y, por ende, en la razón de mortalidad materna. Aun así, intervenciones comunitarias e intersectoriales como la adopción del enfoque intercultural y la participación de parteras tradicionales han demostrado contribuir a la reducción de muertes maternas, siempre que se implementen con recursos adecuados y participación comunitaria. Este artículo revisa la literatura y analiza factores causales, barreras de acceso y el papel de la educación sexual integral, subrayando la importancia de políticas públicas coherentes. Se concluye que el fortalecimiento del control prenatal, la atención primaria de salud y la inclusión de estrategias interculturales resultan fundamentales para disminuir la mortalidad materna en adolescentes y mujeres jóvenes, promoviendo la equidad y el respeto a los derechos reproductivos.