Evaluación del impacto de estrategias gamificadas en la motivación y el rendimiento en la comprensión lectora - Villavicencio Vélez, Rosanna Katherine; Zambrano Bravo, Alexandra del Rocío; Paredes Cabezas, Maribel del Roció; Alfonso Fernández, José Manuel (Ciencia y Educación, 2025)
Este estudio analiza el impacto de las estrategias gamificadas en la motivación y el rendimiento en la comprensión lectora de los estudiantes de educación básica superior. Se empleó un diseño cuasiexperimental con un grupo experimental, que participó en actividades gamificadas, y un grupo control, que continuó con metodologías tradicionales. La investigación incluyó encuestas, entrevistas y observaciones directas, aplicando técnicas estadísticas para evaluar los resultados. Los hallazgos muestran que la gamificación incrementa la motivación de los estudiantes, fomenta su participación activa y mejora su rendimiento en comprensión lectora. Sin embargo, se identificaron desafíos como la necesidad de mayor capacitación docente en herramientas digitales y la adaptación de la metodología a diferentes estilos de aprendizaje. Como propuesta, se plantea la implementación de actividades gamificadas estructuradas con desafíos, recompensas y narrativas lúdicas, adaptadas al currículo escolar. Se recomienda fortalecer la formación docente y mejorar el acceso a recursos tecnológicos para optimizar la aplicación de estas estrategias en el aula. Este estudio destaca la gamificación como una alternativa innovadora para potenciar la enseñanza de la lectura y promover un aprendizaje dinámico y significativo.