Metodologías activas y su incidencia en el aprendizaje en estudiantes de enfermería - Acosta Lalaleo, Daysi Pamela; Carrión Japón, Kelly Stefany; Sarango Pinta, Gabriela Beatriz (Ciencia y Educación, 2026)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la incidencia de las metodologías activas en modalidad presencial sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes de nivelación de la carrera de Enfermería. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, orientado a identificar la relación entre la aplicación de estrategias metodológicas y variables académicas como la motivación, la participación, la comprensión y el rendimiento. La muestra del estudio estuvo compuesta por 108 alumnos, a los cuales se les utilizó un instrumento tipo Likert que contaba con niveles apropiados de validez y confiabilidad. Los resultados evidencian una correlación positiva fuerte entre las variables (r = 0.828; p < 0.05), lo que indica que la aplicación de metodologías activas se asocia significativamente con la mejora del aprendizaje y el desarrollo de competencias en los estudiantes. Asimismo, la modalidad presencial se consolida como un entorno favorable para la implementación de estrategias activas, al facilitar la interacción directa y la retroalimentación inmediata.