Inserciones curriculares y metodologías activas como respuesta a los desafíos educativos - Saravia Amaguaya, Kevin Alexander; Campaña Castellano, Vanessa Ibeth; León Ramírez, Cristhian Gabriel; Zarabia Arboleda, Víctor Hugo; Zarabia Arboleda, Martha Cristina; Yánez Apunte, Dina Elizabeth (Ciencia y Educación, 2026)
El estudio examinó la incorporación de inserciones curriculares y metodologías activas como respuesta a las limitaciones del sistema educativo, caracterizadas por la desconexión entre contenidos formales y necesidades formativas, lo que ha motivado la búsqueda de enfoques pedagógicos orientados al aprendizaje significativo y al desarrollo integral del estudiante. El objetivo fue analizar las inserciones curriculares y las metodologías activas, con el propósito de evaluar su contribución a la mejora de la pertinencia educativa. Se adoptó un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo-exploratorio y carácter bibliográfico, sustentado en análisis documental mediante métodos teóricos, inductivo-deductivos y analítico-sintéticos. Se evidenció que las inserciones curriculares fortalecen la pertinencia educativa cuando se implementan mediante metodologías activas que promueven participación, experiencia y reflexión, aunque su efectividad depende de condiciones institucionales y formación docente. En conclusión, la integración entre ambas variables favorece la construcción de aprendizajes significativos y la transformación pedagógica, no obstante, su consolidación requiere políticas educativas, evaluación formativa y desarrollo profesional docente que garanticen sostenibilidad.