Uso de tecnologías digitales en la enseñanza de Ciencias Naturales para la sostenibilidad - Aguirre Gómez, Juana del Carmen; Chicaiza Yánez, Fernando Ánghelo; León Lasluisa, Kevin Andrés; Tipanluisa Irazabal, Carlos Ramiro; Rubio Acurio, Norma Elizabeth; Baño Caiza, Lida María (Ciencia y Educación, 2026)
La integración de tecnologías digitales en la enseñanza de Ciencias Naturales ha transformado las dinámicas educativas, evidenciando tensiones entre su potencial pedagógico y las condiciones reales de implementación, es por ello que el objetivo general fue analizar el uso de tecnologías digitales en la enseñanza de Ciencias Naturales con el propósito de proponer estrategias pedagógicas que optimicen su integración en el proceso educativo. Para ello, se desarrolló un estudio cualitativo de carácter descriptivo–exploratorio mediante investigación bibliográfica, empleando análisis documental. Los hallazgos evidencian que las tecnologías digitales favorecen la comprensión de fenómenos complejos mediante visualización interactiva, incrementan la motivación estudiantil y optimizan el rendimiento académico. Se concluye que la integración pedagógica de las tecnologías digitales redefine los procesos de enseñanza científica, promoviendo aprendizajes significativos orientados a la sostenibilidad, aunque su impacto depende de condiciones institucionales que garanticen acceso, capacitación y coherencia didáctica.