Aplicación del juego simbólico para desarrollar habilidades lectoescritoras en básica superior - Cajamarca Solano, Evelyn Susana; Torres Burgos, Steven Arturo (Ciencia y Educación, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la aplicación del juego simbólico como estrategia didáctica para el desarrollo de habilidades lectoescritoras en estudiantes de educación básica superior. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se utilizó un cuestionario tipo Likert validado por juicio de expertos y con un coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach de 0,87. Los resultados evidenciaron que el 56,5 % de los estudiantes percibe un nivel medio de aplicación del juego simbólico, mientras que la comprensión lectora se ubica en nivel medio en un 54,3 % y la producción escrita en un 52,2 %. Asimismo, se identificó una correlación positiva significativa entre el juego simbólico y la comprensión lectora (r = 0,61; p < 0,01), así como con la producción escrita (r = 0,58; p < 0,01). Estos hallazgos demuestran que el juego simbólico influye favorablemente en el desarrollo de habilidades lectoescritoras, al promover la comprensión, la organización del pensamiento y la expresión escrita. Se concluye que la implementación de estrategias lúdicas contribuye al fortalecimiento del aprendizaje significativo en la educación básica superior. En consecuencia, se recomienda su integración sistemática en las prácticas pedagógicas para mejorar la calidad educativa.