Efecto del entrenamiento físico y técnico en el rendimiento de deportistas de Tiro Olímpico (10m rifle de aire comprimido) - Camacho Llanos, Dim Javier; Matute Portilla, Wilson Mauricio (Ciencia y Educación, 2026)
En el contexto militar el tiro olímpico en la modalidad 10 m con rifle de aire comprimido representa un desafío que requiere de muchas habilidades tal como el control postural, la concentración y la estabilidad fisiológica, que requieren la capacidad de ejecutar acciones con precisión bajo presión. Sin embargo, existe poca evidencia sobre programas integrales de entrenamiento físico y técnico que ayuden a mejorar la precisión y consistencia en los tiradores. El objetivo de esta investigación fue: analizar el efecto de un programa integrado de entrenamiento físico y técnico sobre el rendimiento deportivo de tiradores olímpicos en la modalidad de 10 metros rifle de aire comprimido, evaluando las modificaciones en los parámetros fisiológicos y de puntuación competitiva. Se aplicó un estudio cuasi experimental longitudinal con pretest y postes, con una muestra intencional de 10 deportistas militares (5 hombres y 5 mujeres). El programa de intervención tuvo una duración de seis meses, tres días enfocado en entrenamiento técnico táctico y dos días de entrenamiento físico, analizando la estabilidad de la postura, control neuro muscular y fuerza de core. Se evaluó en series de tiro registradas en un blanco electrónico y variables técnicas registradas por sistemas de monitoreo de estabilidad en el apuntado. Se procesó los datos utilizando estadística descriptiva, prueba t de Student y ANOVA de medias repetidas con ajuste de Bonferroni. Los resultados demostraron mejoras significativas en la puntuación total en el grupo masculino y en el grupo femenino en series específicas, favoreciendo la precisión y la consistencia en la ejecución del tiro. Se concluye que la combinación de entrenamiento físico y técnico es efectiva para optimizar el rendimiento de los militares en tiro olímpico, aunque se recomienda programas personalizados considerando las diferencias individuales de género.