Aprendizaje transformador y desarrollo competencial en el servicio comunitario universitario - Verdugo Arcos, Ambar Annabelle; Lesmes Sáenz, Luis Alberto (Ciencia y Educación, 2026)
El propósito medular de la presente investigación fue determinar los efectos del aprendizaje transformador y la calidad percibida del servicio comunitario sobre el desarrollo del perfil de egreso competencial en estudiantes pertenecientes al sistema de educación superior. Para la consecución de este objetivo, el estudio adoptó una arquitectura metodológica de enfoque cuantitativo, alcance empírico-analítico y diseño transversal. Se administró un instrumento psicométrico estructurado sobre una matriz de escalas Likert (con consistencias internas Alfa de Cronbach excelentes, > 0.95) a una muestra representativa de 338 individuos, conformada por estudiantes y graduados adscritos a diversas áreas disciplinares de la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI), Ecuador. El flujo analítico de los datos contempló estadísticas descriptivas no paramétricas para el análisis diferencial de varianzas y la subsiguiente aplicación de un modelo predictivo de regresión lineal múltiple. Los descubrimientos cuantitativos revelaron disparidades perceptuales estadísticamente significativas en la asimilación del servicio comunitario en función del género y del área disciplinar del discente. Crucialmente, la modelación algorítmica demostró covariaciones extremadamente positivas entre las variables, generando un modelo con capacidad para explicar un elocuente 74.2% de la varianza en el desarrollo competencial (R2 = 0.742). Basado empíricamente en estas inferencias, se concluye de manera definitiva que la exposición y presencia práctica inercial en entornos comunitarios vulnerables resulta profundamente insuficiente y marginal si no se encuentra acompañada, apuntalada y mediada pedagógicamente por procesos formales de análisis crítico. Se exhorta a las instancias institucionales a privilegiar estrategias curriculares de reflexión guiada para garantizar el éxito y la transformación ética en las esferas de vinculación universitaria.