La orientación educativa en el contexto universitario: Experiencias del proyecto extensionista "Toma mi mano" - Gálvez Pérez, Enoelia; Rodríguez Verdecia, Meradis de los Angeles; Rondón Vázquez, Mireisis; Rosales Ferrales, Amanda de Jesús (Ciencia y Educación, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el impacto del proyecto extensionista "Toma mi mano" en la implementación de estrategias de orientación educativa dirigidas a estudiantes universitarios. La orientación educativa en el ámbito de la educación superior se configura como un pilar fundamental para el desarrollo integral del estudiante, trascendiendo lo meramente académico para abordar dimensiones personales, sociales y vocacionales. El proyecto surge como una respuesta institucional para acompañar y guiar a los estudiantes en su trayectoria formativa, articulando los saberes académicos con las necesidades reales del contexto social, a través del diálogo de saberes y la metodología de la extensión crítica. La experiencia descrita demuestra que la extensión universitaria, lejos de ser una función aislada, se constituye en un eje transversal que enriquece los procesos de enseñanza-aprendizaje y fortalece el compromiso social de la universidad, en consonancia con los principios de la responsabilidad social universitaria. Se concluye que la integración de la orientación educativa en proyectos extensionistas no solo favorece la permanencia y el éxito académico, sino que también promueve una formación ciudadana y éticamente comprometida con el entorno.