Inasistencia escolar en la educación básica en Ecuador: Desafíos para la inclusión educativa - Stefos, Efstathios (Ciencia y Educación, 2026)
El presente estudio analiza las características de la población ecuatoriana de 5 a 14 años que no asiste a clases durante las edades correspondientes a la educación básica. El objetivo de la investigación es examinar las condiciones sociales, educativas y territoriales que caracterizan a este grupo de la población, así como explorar las diferencias internas existentes entre quienes se encuentran fuera del sistema educativo. Comprender estas características permite ampliar el conocimiento sobre las dinámicas asociadas a la exclusión educativa en las primeras etapas de la escolarización. La investigación se desarrolló a partir de los microdatos de la ENEMDU anual 2025, publicada por el INEC en febrero de 2026. El análisis se centró en 132.058 personas de 5 a 14 años que no asistían a clases. Se aplicó un enfoque cuantitativo que incluyó análisis descriptivo, análisis factorial de correspondencias múltiples y análisis jerárquico, con el fin de identificar patrones de diferenciación y perfiles dentro de la población estudiada. Los resultados muestran que la inasistencia escolar se relaciona con diversas condiciones sociales. Una proporción importante de esta población vive en situación de pobreza, una parte significativa no sabe leer ni escribir y un grupo participa en actividades laborales durante edades consideradas trabajo infantil. El análisis también evidencia diferencias asociadas al territorio y a la autoidentificación étnica. En conclusión, la población que no asiste a clases presenta perfiles diversos que reflejan la interacción de factores sociales, económicos y territoriales. Reconocer estas diferencias permite comprender con mayor precisión las condiciones que influyen en la participación educativa durante la educación básica en Ecuador.