Facilidades turísticas para niños Con TEA: Caso Museo de la Música “Salvador Zaragocín Tapia” - Orellana Yanza, Angela Valentina; Loarte Tene, Maruxi Yadira; Larrea Silva, Jhohana Mercedes; Pardo Villalta, Yomar Rocío; Asadobay Guashpa, Armando Patricio (Ciencia y Educación, 2026)
Esta investigación se centra en el análisis de facilidades turísticas de comunicación para niños con Trastorno del espectro autista en el museo de la música “Salvador Zaragocín Tapia”. La metodología seguida integra una metodología mixta, es decir, tomando en cuenta la parte turística y la parte inclusiva mediante métodos como observación directa, entrevistas y encuestas de los cuales se evaluó la situación actual del museo en cuanto a términos de inclusividad. Los resultados muestran una escasez e inexistencia de herramientas y espacios que permitan que estos niños puedan disfrutar su visita en el atractivo. El estudio propone estrategias como: medios de comunicación visual alternativa como PECS (sistemas de comunicación por intercambio de imágenes) en las salas del museo, diseñar una propuesta de un espacio lúdico para niños con TEA, proponer el uso de pictogramas para facilitar la comprensión y comunicación de estos niños, entre otros.