Terapia manual y programa de ejercicio en el manejo del dolor lumbar crónico. Serie de casos - Lucas Torres, Kevin Alejandro; Maya Vega, Liseth Geovanna; Palacios González, Michelle Stefany; Gutiérrez Espinoza, Héctor Joaquín (Ciencia y Educación, 2026)
La investigación tuvo como objetivo, describir los efectos clínicos mediante la combinación de terapia manual y un programa de ejercicios en pacientes con dolor lumbar crónico. Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo, con un diseño de serie de casos pretest y postest de un solo grupo, en el Centro Especializado en Rehabilitación Integral N.º 4 de la ciudad de Ibarra, Ecuador. Se reclutaron 14 pacientes con diagnóstico de dolor lumbar crónico, cuyas edades oscilaron entre los 27 y 57 años, mediante un muestreo no probabilístico. Este estudio reveló que la combinación de técnicas de liberación miofascial con un programa de ejercicios de estabilidad del Core tuvo un beneficio clínico positivo en pacientes con dolor lumbar crónico. Se observó una disminución significativa tanto del deterioro funcional como de la intensidad del dolor, lo que indica que la intervención no solo alivió los síntomas, sino que también mejoró la capacidad de los pacientes para realizar las tareas cotidianas. Estos hallazgos confirman que una estrategia multimodal es más eficaz que las soluciones individuales para abordar la movilidad, la estabilidad y la percepción del dolor. De igual manera, los dominios del SF-36 demostraron mejoras considerables en la calidad de vida, especialmente en los aspectos físico y emocional, lo que demuestra un beneficio holístico que trasciende lo físico y alcanza dimensiones psicosociales. Se concluye que es fundamental incorporar técnicas manuales y regímenes de ejercicio en el tratamiento del dolor lumbar crónico, lo que favorece no solo el alivio del dolor, sino también la recuperación funcional y el bienestar general del paciente.