Universidad inclusiva en programas de educación en línea. Una revisión sistemática sobre estrategias para mejorar el rendimiento académico y la autonomía en estudiantes con discapacidad - Zurita Espinoza, Keila Joyse; Correa Cum, Dennisse Solange; Montiel Arreaga, Rossemary Catalina; Espinel Guadalupe, Johana Verónica (Ciencia y Educación, 2026)
El estudio tiene como objetivo analizar las estrategias inclusivas para mejorar el rendimiento académico y la autonomía de estudiantes universitarios con discapacidad en programas de educación en línea. Esta investigación desarrolló un estudio descriptivo basado en una revisión sistemática. El proceso se llevó a cabo siguiendo los lineamientos del modelo PRISMA 2020. La búsqueda bibliográfica se realizó en cinco bases de datos académicas de alto impacto; WOS, ProQuest, Springer y Taylor & Francis. Se consideraron artículos publicados entre 2020 y 2025 y vinculados con educación superior y aprendizaje en línea. Aunque múltiples estudios reportan beneficios asociados al uso de plataformas adaptativas, tecnologías asistidas o modalidades flexibles como HyFlex, estos efectos positivos emergen de manera consistente solo cuando dichas herramientas se integran en diseños instruccionales estructurados y sostenidos. En otras palabras, la tecnología no constituye por sí misma una estrategia inclusiva, sino un mediador cuyo impacto se ve condicionado por el contexto de implementación. En relación con el rendimiento académico, los resultados muestran mejoras significativas en áreas como matemáticas, comunicación y habilidades cognitivas cuando se aplican estrategias personalizadas y sistemas de retroalimentación inmediata, como plataformas adaptativas o intervenciones guiadas con inteligencia artificial. En cuanto a la autonomía, los resultados revelan una tensión profunda entre el discurso institucional y la experiencia estudiantil. Si bien se promueve la autonomía como un ideal pedagógico y una competencia clave para el aprendizaje en línea, varios estudios muestran que, en la práctica, la autonomía se convierte en una carga individual cuando no existen apoyos estructurados. Los estudiantes reportan autogestión extrema para resolver barreras tecnológicas, administrativas y pedagógicas, lo cual no fortalece su independencia, sino que incrementa desgaste emocional y riesgo de abandono académico.