El impacto de los entornos de realidad virtual en el desarrollo de las habilidades de escucha y habla - Real Roby, Roddy Andrés; Almache Granda, Gabriela Katherine; Mora Herrera, Erika Yessenia; Gortaire Díaz, David Enrique (Ciencia y Educación, 2026)
Hoy en día, la tecnología influye en el proceso de enseñanza y aprendizaje de idiomas, lo que ha abierto nuevas vías para mejorar la experiencia de aprendizaje. Entre estos avances, la realidad virtual (RV) proporciona entornos inmersivos que replican entornos reales, ofreciendo a los estudiantes de idiomas una experiencia rica en contexto que puede ser esencial para desarrollar las habilidades de escucha y habla. El objetivo general de este estudio es evaluar el impacto de las EVR en las habilidades de escucha y habla de los estudiantes de ESL en la educación superior. La investigación utilizó un diseño de métodos mixtos que involucra métodos cuantitativos y cualitativos para el análisis. Los participantes del estudio incluyeron 60 estudiantes universitarios de EFL (inglés como lengua extranjera) que trabajaban en diferentes niveles de competencia. Estos estudiantes fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental que aprendió a través de entornos de EVR o a un grupo de control que recibió la misma formación en entornos de aula tradicionales. Se administraron pruebas previas y posteriores para evaluar los cambios en las habilidades de escucha y habla. Además, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y cuestionarios para obtener datos cualitativos de los relatos de los participantes sobre sus experiencias con los entornos virtuales de aprendizaje (ERV) como tecnología de aprendizaje. Los resultados destacan la fuerte influencia de la RV en el aprendizaje de idiomas, demostrando que los entornos de RV pueden contribuir a mejorar la competencia de los estudiantes al ofrecer experiencias inmersivas que los métodos de aula convencionales no pueden proporcionar. Esto no solo mejora los resultados del aprendizaje, sino también la satisfacción y la motivación del estudiante.