Complicaciones postoperatorias tempranas de la histerectomía laparoscópica por patología ginecológica benigna - Ñauñay Avalos, Erika Fernanda; Vallejo Barba, José David; Garcés Villacís, Roberth Paolo; Tipan Bunshi, Pablo Alexander (Ciencia y Educación, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia científica sobre las complicaciones postoperatorias tempranas de la histerectomía laparoscópica realizada por patología ginecológica benigna, identificando los factores de riesgo más influyentes y su impacto en la recuperación de la paciente para lo cual se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo la normativa PRISMA 2020 para garantizar la transparencia con una búsqueda exhaustiva en diversas bases de datos entre los años 2020 al 2025. Para el análisis, se seleccionaron 18 estudios que incluyeron a mujeres adultas sometidas a intervenciones de tipo total o subtotal, evaluando los eventos adversos ocurridos dentro de los primeros 30 días postquirúrgicos, los resultados mostraron que las tasas de complicaciones varían entre el 3,1% y el 18,3%, destacando la hemorragia, las infecciones y las lesiones de órganos como los eventos más recurrentes. Asimismo, el abordaje de mínima invasión demostró ventajas sobre la técnica abdominal tradicional, tales como una pérdida hemática reducida y una estancia hospitalaria menor a 24 horas, se identificó además que factores como un índice de masa corporal elevado y un peso uterino mayor a 500 gramos representan predictores críticos para la aparición de dificultades técnicas. En conclusión, la histerectomía laparoscópica es un procedimiento seguro que mejora el pronóstico clínico de la paciente con patología benigna, la reducción de la morbilidad quirúrgica está estrechamente ligada a una rigurosa selección de los casos y a la vasta experiencia técnica del equipo médico.