La inteligencia artificial como herramienta de apoyo a la toma de decisiones estratégicas en la Administración Pública - Salazar Delgado, Ingrid Alexandra; Loza Vargas, Marco David; Andrade Vilela, José Luis (Ciencia y Educación, 2026)
La inteligencia artificial (IA) ha pasado de ser una promesa tecnológica a un soporte crítico para la toma de decisiones estratégicas en el sector público. El objetivo de este estudio es analizar la evidencia científica sobre el impacto de la IA en la gestión estratégica gubernamental durante el periodo 2020-2025. Se empleó una metodología de revisión sistemática bajo el protocolo PRISMA 2020, consultando bases de datos como Scopus, Web of Science, SciELO y Redalyc, logrando un corpus final de 19 artículos de alto rigor metodológico. Los resultados demuestran que la implementación de analítica avanzada incrementa la precisión proyectiva hasta en un 89% y mejora la eficiencia operativa entre un 18% y 55%. No obstante, se identificó que el éxito de la adopción depende en un 47% de la infraestructura y capacitación técnica previa. Se concluye que, si bien la IA reduce la incertidumbre y optimiza recursos, su sostenibilidad estratégica requiere de marcos regulatorios claros que garanticen la transparencia algorítmica y la ética pública, especialmente en contextos de adopción fragmentada como América Latina y Ecuador