Aprendizaje basado en problemas para la resolución de tareas cotidianas reales con operaciones decimales aplicando algoritmos - Bonilla Lindao, Edder Arcenio; Cruz Rocafuerte, Ginger Yelena; Cantos Beltrán, Josselyn (Ciencia y Educación, 2026)
El objetivo del presente trabajo de investigación determinar que el aprendizaje basado en problemas en los primeros años de la educación básica fortalece la comunicación activa, el trabajo cooperativo y la toma de decisiones mediante la resolución de situaciones cotidianas reales que involucran cantidades decimales, a través de la aplicación de algoritmos. El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque mixto, utilizando encuestas a docentes y listas de verificación aplicadas a 80 estudiantes, identificando dificultades en la realización de operaciones básicas de suma, resta, multiplicación y división en contextos de la vida real. La propuesta incluye tres fases: diagnóstico, implementación de actividades didácticas y evaluación, en las cuales se diseñaron dinámicas de aprendizaje como simulaciones de compras, distribución de alimentos y mediciones reales. Los resultados mostraron mejoras en el razonamiento, la participación activa y la comprensión significativa de las operaciones con decimales mediante la aplicación de pasos lógicos y secuenciales.