Prácticas lúdicas basadas en el Voleibol para fomentar habilidades sociales en estudiantes con TEA - Zuñiga Morales, Jessica Stefania; Rojas Valdés, Germán Rafael (Ciencia y Educación, 2025)
La inclusión educativa de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) continúa siendo un desafío en el área de Cultura Física, debido a las dificultades que presentan en la interacción social, la comunicación funcional y el seguimiento de normas durante las actividades grupales. En este contexto, las prácticas lúdicas basadas en el voleibol se proponen como una estrategia pedagógica eficaz para estimular el aprendizaje cooperativo y el desarrollo socioemocional. El objetivo del presente estudio fue diseñar, aplicar y evaluar una intervención lúdica orientada a fortalecer habilidades sociales en estudiantes con TEA de Básica Media en la Unidad Educativa “Demetrio Aguilera Malta”. La investigación adoptó un enfoque mixto, con una muestra de dos estudiantes diagnosticados con TEA y una población total de 53 estudiantes, utilizando una lista de cotejo aplicada en los momentos pretest y postest, además de observaciones estructuradas durante 12 sesiones de voleibol adaptado. Los resultados evidenciaron incrementos superiores al 30 % en los indicadores de interacción social, comunicación funcional, participación motriz y respeto por normas, reflejando avances significativos en la inclusión activa dentro del juego. Asimismo, los docentes reportaron una mejora en su percepción sobre la inclusión en Cultura Física, fortaleciendo la seguridad metodológica y el clima de aula. Se concluye que las prácticas cooperativas planificadas con enfoque inclusivo favorecen la eliminación de barreras y promueven el desarrollo integral de los estudiantes con TEA, constituyéndose en una alternativa viable para la transformación educativa en Educación Física.