Eficacia de las terapias psicológicas de tercera generación en el trastorno de ansiedad y depresión: Una revisión bibliográfica - Moya López, Carlos Fernando; Maynaguez Canacuan, Sandra Patricia; Espinoza López, Luz Angela; Arguello Muñoz, Nahir Juliana (Ciencia y Educación, 2025)
Los trastornos de ansiedad y depresión constituyen dos de los problemas de salud mental más prevalentes y discapacitantes a nivel mundial, afectando de manera significativa el bienestar y la calidad de vida de quienes los padecen. En los últimos años, las terapias psicológicas de tercera generación, como la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) y la Terapia Dialéctica Conductual (DBT), han cobrado relevancia por su enfoque en la aceptación, la regulación emocional y el fortalecimiento de la flexibilidad psicológica, aspectos que superan las limitaciones de las terapias tradicionales. Con el propósito de evaluar la eficacia de estas intervenciones, se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos científicas, considerando estudios empíricos desarrollados en la última década, con diseños experimentales o cuasi-experimentales, que analizaron la aplicación de ACT y DBT en adultos con ansiedad y depresión. En total se seleccionaron quince estudios, de los cuales doce fueron internacionales y tres desarrollados en Ecuador. Los hallazgos evidencian reducciones significativas en los síntomas ansiosos y depresivos, mejoras en la regulación emocional y un incremento en la capacidad de afrontamiento adaptativo, observándose además resultados sostenidos a lo largo del tiempo en diversos contextos clínicos, educativos y virtuales. En el caso ecuatoriano, aunque los estudios son más limitados en número, confirman la tendencia internacional respecto a la utilidad de estas intervenciones en la población adulta. Se concluye que las terapias de tercera generación constituyen una alternativa eficaz, flexible y aplicable a múltiples contextos, aunque se recomienda la ampliación de investigaciones longitudinales en América Latina para consolidar una base empírica más robusta que respalde su implementación clínica.