Factores determinantes y percepción del consumo de alcohol en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación Humanas y Tecnologías - Román Proaño, Jimmy Vinicio; Valladares Carvajal, Nancy Patricia; Cadena Figueroa, Marcela Elizabeth; Ilbay Cando, Jhonny Patricio (Ciencia y Educación, 2025)
Los principales factores determinantes para el consumo de alcohol destacan la influencia de amigos, familiares y el entorno cultural, que pueden normalizar o promover el consumo. Este estudio tuvo como objetivo identificar los principales factores determinantes y percepciones sobre el consumo de alcohol en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación, Humanas y Tecnologías. Con una metodología cualitativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal, se aplicaron encuestas a 1045 estudiantes que aceptaron participar mediante consentimiento informado. La herramienta consistió en 10 preguntas de opción múltiple, y los datos se analizaron mediante Excel, representándose en figuras y tablas. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes perciben y experimentan el consumo de alcohol en un contexto social, predominando las bebidas no alcohólicas en reuniones con amigos. Aunque algunos consumen alcohol ocasionalmente, especialmente en edades tempranas (15-20 años), la mayoría no ingiere de forma diaria. La presión social de amigos emerge como un factor determinante, con un 79% reportando que sus colegas insisten en beber, influyendo en sus decisiones. La percepción del riesgo y los efectos del alcohol, junto con un nivel alto de conocimiento parental en muchos casos, favorecen comportamientos socialmente responsables y la socialización sin consumo. Sin embargo, la influencia social y las expectativas todavía representan riesgos potenciales, sobre todo en jóvenes que inician en edades tempranas. En conclusión, el entorno social y familiar, especialmente las relaciones con amigos, es clave en las decisiones sobre el consumo de alcohol. La percepción de riesgo y la influencia social deben ser abordadas en acciones preventivas para reducir la vulnerabilidad a conductas de riesgo entre los estudiantes.